El filme cuenta la historia de Gaudencio Ruiz Mateo, quien trabajó en los restaurantes más prestigiados de comida japonesa de Los Ángeles, California
Oaxaca de Juárez, Oax. 31 de agosto de 2021. La Casa de la Cultura Oaxaqueña, institución que impulsa el primer acercamiento a las artes entre los niños, niñas y jóvenes, también promueve y respalda el talento de las nuevas generaciones que inician su trayectoria en cualquier disciplina artística, entre ellos, la danza, el teatro, la música, artes plásticas y el cine.
Y es que recientemente, la joven oaxaqueña Ana Silvia Cantú, está estrenando su primera producción cinematográfica en el género documental con su obra “El chef zapoteco”, la cual ha sido seleccionada en la muestra llamada «Raíces, Pueblos indígenas y originarios» por Shorts México, el festival de cortometrajes más grande de América Latina y el único en México especializado en esta categoría.
El filme, de acuerdo con la productora, cuenta la historia de Gaudencio Ruiz Mateo, originario de Santiago Matatlán, Oaxaca quien, en busca de una mejor vida, decide migrar y, desafiando todas las posibilidades, encontró el éxito en los restaurantes más prestigiados de comida japonesa de Los Ángeles, California: “Q”, “Nobu” y “Sake Dojo”, donde trabajó con los chefs Hiroyuki Terada y Nobu Matsuhisa.
Ana Silvia Cantú comentó que la obra fue coproducida junto con Emilio Rodríguez Ruvalcaba, la música fue creada especialmente para este documental por los jóvenes César Aldair Ramírez Paredes, Miguel Ramírez Ahumada, Aarón Miguel Cabrera de la Rosa y César Reyes, mientras que la fotografía y la edición estuvo a cargo de Andrea Carro; los efectos visuales por Dorelay Burguete, Carolina Zamora y la dirección de arte por Laura Reyes.
Asimismo, el reparto está integrado por el chef Gaudencio Ruiz Mateo, y sus familiares Bonifacio Ruiz Blaz, Anselma Mateo Ramírez y Lorenzo Martínez; toda la pieza fue grabada en Santiago Matatlán en febrero del presente año.
La joven oaxaqueña, quien es egresada de la carrera de Comunicaciones y Medios Digitales por el Tecnológico de Monterrey y se mudó a Canadá para comenzar un programa de producción cinematográfica, indicó que el documental “El chef zapoteco” estará disponible, durante el mes de septiembre, en Filmlatino, la Cineteca Nacional y en www.shortsmexico.com.